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[C482]

今この美味しそうなロールケーキを見ながら、私の後ろでノートパソコンを開いている姉に、「明日はお抹茶ロールケー利を作る!」って叫んだところです。小豆は先週作って冷凍にしてあります!わ!明日作りたい!

[C483]

抹茶ロールケーキ紹介して下さって有り難う!何か照れちゃいます。
シフォンケーキで作ったロールケーキはフワフワで美味しいでしょう?
すっかり病みつきになりました。そうそう生クリームと餡子を別々に
塗った時、娘から一緒に混ぜて作れば?って言われたよ。
きららノートさんの作り方みたいにね!
今度は抹茶の代わりにヨモギ粉で!これもかなり美味しいですよ。
  • 2006-09-02
  • 投稿者 : アン
  • URL
  • 編集

[C484] キレイですね。

こんばんは。

抹茶の緑色がとってもキレイですね。
焼きすぎには全然見えないですよ~。
こういうケーキって、海外にいるとまた格別に美味しく感じるんでしょうね(*^-^)
オーブンの癖、なかなかつかめませんよね。私もたまに泣かされます。もう使いはじめて1年以上なんですが、パンを焼く時、なかなか温度管理が難しくて。。。
やっぱり数をこなさないとダメですね~。
  • 2006-09-03
  • 投稿者 : chissayuki
  • URL
  • 編集

[C485] こんばんは♪

>chiblitsさん
辿ってシフォンのレシピお借りしました!(事後報告)
シフォン型じゃなくシートにしたので焼き時間半分ぐらいにしたんですけどそれでも長かったかも。。オーブンも慣れるまでもうちょっと失敗作も続くかもです(苦笑)
でも味はとても良かったです。これはまたリベンジしなくちゃ!

>アンさん
お借りしました~♪(事後報告その2)笑
シフォンケーキ、焼きすぎてちょっと固くなっちゃったんですよ(;_;) でも焼きを短くしたらふーんわりソフトな口当たりがはっきりと想像できます。
ふふ、cocco*さんと同じこと考えてたんですネ。
あえて混ぜないかちょっと悩んだんですよ。
よもぎ粉も香り良さそうですよね。次回楽しみ♪

>chissayukiさん
こんばんは♪ありがとうございます(^^; 見た目は良かったんですけどね。。ちょっと固くなってしまった(苦笑)
ほんとオーブンて徐々に使い込んで機嫌とってみたりしてコツを掴んでいくしかないですね。うまく付き合っていけたらいいな~。
  • 2006-09-03
  • 投稿者 : きららノート
  • URL
  • 編集

[C489] みろりがキレイです。

そうそう、こちらにもコメント残したかったけれど時間がなくって!(昨日も今日も15時休憩中です)
お世辞抜きにめちゃめちゃ美味しそう!!
いいなあ~ロールケーキ。
わたしも挑戦したいのですが、「わら半紙」があるとGOODのようで、
(スポンジが焼けてはがすときにわら半紙だと表情が良くでるようです)
でも、そのわら半紙を購入するのをついつい忘れてしまって・・・
ちょいとやる気がでてきました!
(といいつつ、パンがまだ・・・・・・・^^;)
抹茶がとってもいい色ですね。
食べたい!
  • 2006-09-05
  • 投稿者 : 桑原
  • URL
  • 編集

[C495] 桑原さんへ♪

忙しい中のぞいてくれて感謝です。
わら半紙がいいんですかぁ!そんな裏ワザがあったとは。今わら半紙って見つけるのが難しそうですね。
抹茶は欲張って大目に入れてしまいましたヨ(^^;
和菓子に目がいってるのは間違いなくバラ子さんの影響デス♪
  • 2006-09-06
  • 投稿者 : きららノート
  • URL
  • 編集

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抹茶あずきロール

抹茶あずきロール。
DSCN4493.jpg

あずきはちょっと手抜きして、日本の義母から送ってもらったあずき缶と、生地は実家の母から送ってもらったお抹茶粉を混ぜたシフォンケーキ。
レシピはchiblitsさんのシフォンケーキをアレンジされたアンさんの抹茶ロールをまたまたアレンジ。あんこにホイップした生クリームを合わせてふんわりクリームに。
でもこっちの生クリームってかなり濃厚で、日本のさっぱり軽めの生クリームが恋しくなります。

生地はちょっと焼きすぎ(泣)
やっぱりまだこのオーブンの癖が掴めませんのです。


6件のコメント

[C482]

今この美味しそうなロールケーキを見ながら、私の後ろでノートパソコンを開いている姉に、「明日はお抹茶ロールケー利を作る!」って叫んだところです。小豆は先週作って冷凍にしてあります!わ!明日作りたい!

[C483]

抹茶ロールケーキ紹介して下さって有り難う!何か照れちゃいます。
シフォンケーキで作ったロールケーキはフワフワで美味しいでしょう?
すっかり病みつきになりました。そうそう生クリームと餡子を別々に
塗った時、娘から一緒に混ぜて作れば?って言われたよ。
きららノートさんの作り方みたいにね!
今度は抹茶の代わりにヨモギ粉で!これもかなり美味しいですよ。
  • 2006-09-02
  • 投稿者 : アン
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[C484] キレイですね。

こんばんは。

抹茶の緑色がとってもキレイですね。
焼きすぎには全然見えないですよ~。
こういうケーキって、海外にいるとまた格別に美味しく感じるんでしょうね(*^-^)
オーブンの癖、なかなかつかめませんよね。私もたまに泣かされます。もう使いはじめて1年以上なんですが、パンを焼く時、なかなか温度管理が難しくて。。。
やっぱり数をこなさないとダメですね~。
  • 2006-09-03
  • 投稿者 : chissayuki
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[C485] こんばんは♪

>chiblitsさん
辿ってシフォンのレシピお借りしました!(事後報告)
シフォン型じゃなくシートにしたので焼き時間半分ぐらいにしたんですけどそれでも長かったかも。。オーブンも慣れるまでもうちょっと失敗作も続くかもです(苦笑)
でも味はとても良かったです。これはまたリベンジしなくちゃ!

>アンさん
お借りしました~♪(事後報告その2)笑
シフォンケーキ、焼きすぎてちょっと固くなっちゃったんですよ(;_;) でも焼きを短くしたらふーんわりソフトな口当たりがはっきりと想像できます。
ふふ、cocco*さんと同じこと考えてたんですネ。
あえて混ぜないかちょっと悩んだんですよ。
よもぎ粉も香り良さそうですよね。次回楽しみ♪

>chissayukiさん
こんばんは♪ありがとうございます(^^; 見た目は良かったんですけどね。。ちょっと固くなってしまった(苦笑)
ほんとオーブンて徐々に使い込んで機嫌とってみたりしてコツを掴んでいくしかないですね。うまく付き合っていけたらいいな~。
  • 2006-09-03
  • 投稿者 : きららノート
  • URL
  • 編集

[C489] みろりがキレイです。

そうそう、こちらにもコメント残したかったけれど時間がなくって!(昨日も今日も15時休憩中です)
お世辞抜きにめちゃめちゃ美味しそう!!
いいなあ~ロールケーキ。
わたしも挑戦したいのですが、「わら半紙」があるとGOODのようで、
(スポンジが焼けてはがすときにわら半紙だと表情が良くでるようです)
でも、そのわら半紙を購入するのをついつい忘れてしまって・・・
ちょいとやる気がでてきました!
(といいつつ、パンがまだ・・・・・・・^^;)
抹茶がとってもいい色ですね。
食べたい!
  • 2006-09-05
  • 投稿者 : 桑原
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  • 編集

[C495] 桑原さんへ♪

忙しい中のぞいてくれて感謝です。
わら半紙がいいんですかぁ!そんな裏ワザがあったとは。今わら半紙って見つけるのが難しそうですね。
抹茶は欲張って大目に入れてしまいましたヨ(^^;
和菓子に目がいってるのは間違いなくバラ子さんの影響デス♪
  • 2006-09-06
  • 投稿者 : きららノート
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